注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生舞台.嘉嘉的博客

生活就是舞台,以平常心,做普通人,享受幸福人生!

 
 
 

日志

 
 

[原创摄影]有感于传统老字号开新店  

2011-08-28 12:12:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有感于传统老字号开新店

前些日子,路过我家附近的天河北天润路,发现开了一家新店,不是一般的店铺,是传统的老字号致美斋和趣香两家老字号合开的新店。

在鲜红的店门招牌上,都醒目地标明了“致美斋”与“趣香食品”是中华老字号,分别创建于1608年和1938年,现在都归属于广州的岭南集团。

出于好奇,在经过这家店几次后,我拍下了商店的门面(因不方便入内拍摄,只隔着玻璃厨窗拍摄内部摆设),同时萌发了上网查看老字号有关资料的念头,了解它们的历史。

对于老广州人来说,致美斋的酱料品质上乘是家喻户晓的,它的酱园建于1608年,创始人是八旗子弟、书香之家的刘守庵,他看到广州城隍庙前商业兴旺,车水马龙,需要大量酱料作为佐餐配料之用,于是在当时的学府东街(现文德北路)与惠爱东街(中山四路)交界处开设了一间酱料铺,起了一个雅名----致美斋。由于数百年坚持了传统生产工艺与现代化技术相结合,生产出酱香浓郁、品质优良的各种酱料,成为包括北京六必居、上海冠生园和长沙九如居在内的中国“四大酱园”的杰出代表。1996年被国内贸易部授于“中华老字号”称号。

路过这家老字号新店门前,多少会产生对往事的回忆和感慨。记得我年纪还小的时候,就常听妈妈说致美斋的酱油最香最美味,有时还提着酱油瓶和小罐子,带着我去文德路的专门店打酱油、买做菜的配料,都是散装的。后来,又常常听到人们的议论,致美斋的甜醋最地道,煮姜醋不用加糖也不酸,不少人打老远也要到文德路的致美斋买甜醋。我呢,最喜欢买致美斋的芝麻酱包汤丸,平时没有工夫自己包汤丸,到了春节前,一定要抽时间带上宽口的瓶子去那里买上一瓶散装的香喷喷的芝麻酱回家。

随着生活节奏的加快和生活习惯的变化,买散装酱油、酱料的人少了。这家老字号开的新店,也完全不是老致美斋传统的摆设了。透过门面明亮的玻璃厨窗,看到店内货架上整整齐齐摆设的全部是包装精美的瓶装、罐装商品,没有了昔日致美斋店铺内一坛坛酱油、酱料的景象,让人感觉到日常生活中最普通的调味酱料现在都变得高档了,比起散装的酱料,也卫生多了,价格的提高就更不用说。这情景让我想到,不知道致美斋的其它分店是不是都这样的模式,致美斋还有没有散装的酱油、酱料卖呢,省吃俭用的街坊们还能不能吃上物美价廉的中华老字号产品呢?也可能这家新店的商品是适应了这里的消费人群吧,何况我们现在吃汤丸都是到超市买现成的回家煮,再也不会去买散装的芝麻酱自己包汤丸了,呵呵……

  

[原创摄影]有感于传统老字号开新店 - 人生舞台-嘉嘉 - songjw2006的博客

 

[原创摄影]有感于传统老字号开新店 - 人生舞台-嘉嘉 - songjw2006的博客

 

[原创摄影]有感于传统老字号开新店 - 人生舞台-嘉嘉 - songjw2006的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017