注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生舞台.嘉嘉的博客

生活就是舞台,以平常心,做普通人,享受幸福人生!

 
 
 

日志

 
 

我们的网络奇缘  

2010-03-12 21:59:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的网络奇缘

  进入网易博客,在“2006yaoxing”的博客上,博主最近发表了一篇文章《网络情缘》,写的是姚星与嘉嘉在网上博客认识之后,经过一段时间的相互交流,成为好朋友。今年春节,他回广州探望哥哥,参加老同学的聚会。在广州期间,姚星还约了嘉嘉及几个在广州互相认识的朋友和网友见面,成了网络情缘的一段佳话。

 我就是文章中的嘉嘉,回想起这段网络情缘的经过,同样感觉到我们从虚拟的网络世界走进了实在的网络世界,在我们的现代生活中,网络真是很奇妙!

 说起来要回到去年我刚开通博客的那段时间,对博客方面了解甚少,但很快就有不少热心的朋友来到我的博客给予鼓励和支持。三月下旬,我在博客上发表了第一篇文章,过了一段时间,一位叫姚星的网友阅读了我的文章,并留下了评论,还热情地邀请我成为他的博友。那时我还感到很新鲜。

 为了解这位新网友,我打开了关于他的资料介绍,最让我感兴趣的:他的故乡是“广东省广州市越秀区农林街道”,他的现居住地是“湖北省咸宁市”。当年在广州读书上的是培正小学和第四十中学。

 那是我多么熟悉的一切啊!我生在广州,长在东山,他的故乡农林街就在东山区,前几年广州的东山区与越秀区合并时,才把东山也叫越秀区。我上初中、高中时,学校在当时中南局旁边的“华实”中学,每天上学、放学都要经过农林街的路口,培正小学和四十中学也在东山区,说起来也太近了,原来约半个世纪前,我们是生活在一个行政区域内啊!

 揣着那份好奇的心,我大胆地给他发了短消息,问他真的是在广州东山区长大的吗?这一问,更加引起我们之间的兴趣和话题……

 到了去年九月,我在博客上发表了一篇文章《新中国同龄人欢乐相聚迎华诞》,写的是我们65、68届初、高中老同学与新中国一起迎接六十华诞,他看了我的文章和照片,激起了他对老同学的想念之情。原来他自从上山下乡去湖北插队后,就一直没有和广州的老同学相聚过,他在对我的文章评论中流露出对我们聚会的羡慕和想念老同学的感情。后来,经过多种努力,终于与他们班的不少同学和广州的一些老朋友联系上了,还把一些老照片和同学新近寄给他的照片在他的博客上发表。

 在他列出来的一串老同学名字中,居然有我认识的朋友,其中有他在《网络情缘》中提到的我弟弟打乒乓球的球友,也有我的老街坊、我们父母辈朋友的小孩、童年和少年时代我们走街串巷一起玩的伙伴,还有与我的老同学同一个工作单位的同事……,聊起这些,更觉得世界真小,我们的距离更近!

 在经常来我博客的朋友中,有新认识的,也有一些是我现实中的老同学、老朋友,通过我的博客,也走进了他的空间,我的一位老同学还是他培正小学的校友,他也常去她们的博客,成为网友,互相交流,互相支持,互相传递信息。

 我喜欢拍照片,旅游的照片,广州花城的靓花,很多都上传到博客。姚星常来我的博客,评点我拍的照片,使我提高拍照的技巧。他常给当地的年青人拍结婚录像,也常把当地的见闻、照片发表,让我们增长见识。我在《知青情怀》中回忆了当年的知青生活和工作,他是最能理解我们这一代人知青情结的朋友之一。虽然我们一直没有见面,也没有通电话、发短信,连QQ都没有聊过,但网络的交流不断加深我们的友谊。

 他告诉我们,每年都会回广州,也希望能在广州见面,大家都期待着这一天。

 春节前,通过网络他告诉我和另一个广州的网友(也是我的老同学),准备过年期间回广州参加他们班老同学每年一次的聚会。于是我们互相交换了手机号码,他到了广州会与我们联系。

 春节期间,我不但收到了他发来的拜年短信,在他回到广州后,给我打了电话,接电话时我习惯用普通话问好,可电话那头,听到了纯正广州话的声音,真没想到,乡音不改啊!

 年初八中午,我们在广州东园宾馆见面了。他把我认识的那两位他的老同学约来了,我也把在网上认识姚星的我的两位老同学约来一起见面。虽然我没有见过他的近照,但一见面就认出来了,谈笑中一点也不陌生,有一见如故的感觉。

 一次短短的会面,我们互相加深了了解,一些好奇的话题也在会面中相互交流,很多想说的话一时也说不完,你一言我一语的十分热烈。这时,我们都不约而同地想起,怎么我们一直都没上QQ聊天呢,我的同学直率地问姚星,你有上QQ吗?他回答也很爽:有啊!马上就把QQ号给了我们。最后,我们一起合照,留下了第一次会面的记忆。

 现在,我们除了看博客的文章,还有不少时间会在QQ上聊天,那些会面时说不完的话题,在QQ聊天中延续。有一次,姚星在QQ上问我:为什么你们会对我那么感兴趣?是啊,为什么呢?我想:因为我们曾经有相似的经历,我们有共同的语言,还有真诚的交流,相互的支持,我们在新的生活中憧憬着满美好的明天……

 网络奇缘为我们的网络空间增添了色彩,给我们带来了第一次的会面,相信还会有第二次、第三次……直到更多的机会,不仅姚星会常回广州,我们也有机会去湖北,武广高铁把武汉和广州的距离拉近了,等到高铁运行和配套设施完善了、出行更方便了,我们就会约好乘坐武广高铁去湖北,探望通过网络结下奇缘的好朋友。

 在奇妙的网络世界里,还会出现更多新的网络奇缘吗?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017