注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生舞台.嘉嘉的博客

生活就是舞台,以平常心,做普通人,享受幸福人生!

 
 
 

日志

 
 

上司与下属的礼仪关系  

2010-01-24 11:36:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上司下属礼仪关系

 近日,在单位发给我们阅读的《机关建设》小报上,《公务礼仪》的栏目登载了两个短篇,是广州大学刘树谦教授论述上司与下属之间礼仪关系的一些提要。我看了以后,感到比较贴近当今职场现实。虽然我已经离开了工作岗位,但还是想把这两个短篇转载下来,与还在职场上拼搏的朋友们分享。

 下属----教养就在感恩当中

 ★下属不仅是您的左臂右膀,还是您的“资源和财富”。

 ★上班时,真挚地向每一位下属问候致意。

 ★公平公正地对待您的每一位下属,不要有亲疏之别,应一视同仁。

 ★在听取下属工作汇报时应准时等候;要善于倾听,配之以点头等体态动作;不要频繁看表或表现出不耐烦,更不要粗暴打断。

 ★如果知道属下必须连夜加班时,得尽可能注意到他们的安全性问题。

 ★当知道属下有生病、过于忧虑、压力太大,或是心中有所疑惑等事情时,必须表现出高度的关怀之意。

 ★学会感谢您的下属,及时给予他们奖励,尤其是精神上的。

 ★不要过多的去责备您下属的能力,需要的是您更多的去帮助和提升他们。

 ★您可以批评您的下属,但需要注意技巧:

 1、从称赞的诚心感激着手

 2、不是直接的而是间接的

 3、批评之前,先说自己的责任

 4、用“建议”而不用“命令”

 5、批评必须完全在私下进行

 6、批评应对事不对人

 7、一个过错一次批评

 8、在友好的方式中结束

 ★体谅爱护下属,真心诚意地向每一位为您服务的员工致谢,包括服务员、清洁工、保安员、司机等。

 上司----读好这本“教科书”

 ★树立服从意识,下级服从上级才有可能使政令畅通。

 ★对于您来说,遇上一位好的领导也就是读到了一本“教科书”。

 ★说话做事注意维护领导形象,其实这也是维护您个人的形象。

 ★当领导请您到其办公室时,您别忘了带上笔记本。

 ★在接受领导指示时,遇到不懂或不能充分理解的问题,应当场请教。

 ★领导布置工作任务时,为避免耳误,您最好能复述一遍,加以确认。

 ★工作进行中应及时向领导汇报进度,完成后更要及时报告。

 ★需要外出或因故不能上班,除非万不得已,都应本人亲自向领导请假;即使是短暂外出,也应征得领导同意,向领导报告自己的去向。

 ★请求上司,不得越级。

 ★把日程表和必要的文件资料整齐地放在上司桌上,以备上司随时查阅。

 ★下班时对领导说一声“我先走了”,再自行离去。如看到领导还在忙工作时,最好问一声“需要帮忙吗?”明确不需要时,再离开。

 ★陪同领导外出工作时,做好细致的安排和服务,包括住宿、饮食、交通等。

 

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017