注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生舞台.嘉嘉的博客

生活就是舞台,以平常心,做普通人,享受幸福人生!

 
 
 

日志

 
 

知青情怀(1) 踏上新的征途   

2009-06-23 22:41:24|  分类: 知青情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    踏上新的征途 

 1968年11月9日,是我终生难忘的一天,这一天我和学校的一大批同学踏上了奔赴海南岛农场的征途。

 当天一大早,我在父母的陪伴下带着简单的行装到学校集中,校园里锣鼓喧天,已经有不少同学到达了集合的地点,三五成群地聆听着亲人和朋友的嘱咐,几辆解放牌大卡车已停在操场上等候着,接送出征的学生前往太古仓码头乘坐 红卫轮”。出发的时间到了,同学们陆续登上大卡车,因学校规定,家人只能送到学校,由学校工宣队和几名留校的学生代表到码头欢送。这时,车上的学生和操场上的亲人互相挥手告别,锣鼓声把一切话语都盖住了,只有相送的目光随着大卡车远去。

 到了太古仓码头,那里同样是敲锣打鼓,红旗招展,还播放着“到农村去到边疆去”的乐曲。我们下了车就直接上了“红卫轮”,这是来往于广州与海南的水上交通工具,船上载满了来自广州市各间中学赴海南岛的学生,船舷的栏杆边上已站滿了人,与船下欢送的人群相视。一声汽笛长鸣,与船下的锣鼓声、船上的呼叫声连成一片,船要起航了!再见吧广州城,再见吧亲人们!我们将远赴边疆,踏上人生新的征途!

知青情怀(1)         踏上新的征途                   - 人生舞台-嘉嘉 - sneBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlogneBlogneBlogneBlog-on<wbr>gjw2006的博客

这是码头上欢送知青出发的场面。

 

知青情怀(1)         踏上新的征途                   - 人生舞台-嘉嘉 - sneBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlog-neBlogneBlogneBlogneBlog-on<wbr>gjw2006的博客

 这张照片拍到的船上学生虽然不是我们学校的同学,但它是当时一批批奔赴海南的广州知识青年出发时的真实记载。

 那一张张笑脸,是离别广州、离别亲人的心情吗?四十年过去了,对于现在的很多人看来是不可思议的。那是在特定的时代,特定的社会大环境,我们这个群体的青年学生,或许是单纯、幼稚、虔诚,还是理想抱负……?在远去的路上,没有眼泪,没有悲伤,我们的信念是建设边疆、保卫边疆,接受再教育,在广阔天地炼红心!

 红卫轮上,我们高中的几位女生挤在三等仓的一个房间有说有笑,唱起了我们平时喜欢唱的歌,不知谁带了一副扑克,玩起了“打百分”(那时还没有打“拖拉机”的),最虔诚的是要坚持“早请示晚汇报”(唱毛主席语录歌、念毛主席语录),吃饭前还要唱“天大地大不如党的恩情大……”(歌曲)。

轮船在珠江上行驶是比较平稳的,没有风浪。当时有一位同学说,我们的船傍晚时分可能进入公海了,那是无风三尺浪,可能会晕船,我们早点做“晚汇报”吧。经她的这一提醒,我们在天黑不久,就开始“晚汇报”了,结果还是没躲过风浪,语录歌还没唱完,就有人叫“好晕啊!”坚持不住就躺下了。(四十年过去了,这位提醒的同学在回忆中还提起这个情节呢)

轮船是晚上在大海上航行,我们没有欣赏到大海的美景。经过约二十个小时的颠簸,到达海南岛海口市的秀英港码头,我们被安排到海口卫生学校住了一个晚上。

第二天一早我们继续出发,各个学校的学生按照在校时已分配好的农场,由一辆辆解放牌大卡车分别送往目的地。我们学校的同学被分配到三个农场――西华、西庆和兰洋农场,都在海南岛的西线,其中西华和西庆都是五十年代初期建场,兰洋相对是新一些的农场。分到西华农场的又分别到红色队和新建队,到红色队的同学年龄相对小一些,我们四十二位同学的目的地是西华农场新建队,年纪最小是初一的,最大是高一的同学,男生十七人,女生二十五人。

 西华农场在海南岛西部的儋县(现儋州市),距离海口市一百五十多公里,儋县三十多公里,新建队离场部七公里。大卡车从海口市出发,行驶在国防公路上,虽然那时的国防公路还不是沥青路,但保养得很好,一路上感到比较平稳,公路两旁是防风林,有的路段是整齐的橡胶林。同学们第一次看到橡胶林,都比较新奇,也很兴奋。

 大卡车经过农场的路口,没有把我们送去场部,直接往前开去新建队。拐进新建队的路口后,路面开始高低不平,坑坑洼洼,突然汽车被抛起来,又落到地面,车上的同学不约而同地发出尖叫声,这样惊险的情况连续几次出现。这时开始预感到,我们将要走的是一条不平坦的艰辛道路。

 经过几个“浪头”之后,汽车驶进了新建队,看见两排砖瓦房,中间是一个简陋的篮球场,离球场不远处有几栋茅草房,球场上站了不少看热闹的大人、小孩。下车后,几个有点领导模样的人把我们带去茅草房,男生住一栋,女生分别住两栋,每栋有五、六间房,男女生的茅草房之间相隔在篮球场的两头。我们高中的七位女生和一位同学的妹妹,共八人住了连在一起的三间房。这些茅草房都是为了迎接我们的到来新盖的,还散发着草香味,房内的床和桌子再简单不过了,但都是新的。女生的房子后面是饭堂(也称伙房),男生的房子后面是文化室,都是茅草房。用现在的话来说,这里是生活区,生活区外围就是一片橡胶林。

 眼前的一切告诉我们:这就是我们的新家,我们从这里走上新的生活;这就是我们新的工作岗位,从学校毕业后的第一份工作。我们永远记住这一天:1968年11月11日!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017