注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生舞台.嘉嘉的博客

生活就是舞台,以平常心,做普通人,享受幸福人生!

 
 
 

日志

 
 

郁金香的故乡--青海高原  

2009-04-07 23:29:16|  分类: 旅游回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这春暖花开的季节,百花竞放争艳,但羊城盛开的各种花卉中,唯独见不到我喜欢的郁金香,因为每年的春节前后,它已经把高贵的美丽,献给了祥和欢乐的南粤。

在我的印象中,郁金香是来自荷兰的名贵花卉(虽然我到荷兰旅游时不是郁金香开放的季节)。我喜欢它的纯清高雅、自豪挺拔,春节在家里摆上一盘郁金香,整个厅堂会更加高雅喜悦。

前几年的一次外出旅游,却让我对郁金香有了新的了解。

那是2006年的五一黄金周,我们一行到西宁市参加青海省的郁金香节。出发之前,我心里就有个问号,为什么郁金香节要在青海省西宁市举行?莫非……上网查阅了资料,才知道原来这种名贵的花卉,它的原生长地并不是荷兰。

到了西宁后,当地接待我们的朋友自豪地告诉我们,青海高原才是郁金香真正的故乡!可是,为什么大家都以为郁金香是荷兰引进的名花呢?原来早在两千多年前,郁金香由青海高原传到了地中海沿岸和中亚细亚,十六世纪一位驻土耳其的奥地利使者将郁金香带入欧洲种植,从此风靡全球。1977年荷兰女王贝娅特丽克丝访问中国时,将郁金香赠送给中国。青海省西宁市自1989年从荷兰引种郁金香大获成功,从此,郁金香又回到了中国!从1993年开始,西宁市连续七次举办了郁金香花展。到了2006年,中国·青海郁金香节由青海省人民政府主办、西宁市人民政府筹办,于5月1日至5日在西宁市举行,主题是“高原之花,中国夏都”。

郁金香的故乡 - 人生舞台--嘉嘉 - songjw2006的博客

郁金香节的开幕仪式上,人民广场人山人海,主席台上站满了来自各省市来参加活动的高级官员和要人、北京有关部门的要员以及青海省、西宁市的领导。我们广州的一行人,也可以说是代表团,有两人上了主席台,其中一名是经营花卉生产企业的大老板(我们称他为“花王”),我把照相机的长镜头拉尽了,也只能拍到他俩的小脑袋。开幕仪式隆重、热烈,中央电视台《激情广场》节目组也来了,在开幕式的广场上演出精彩节目助兴。 

郁金香的故乡 - 人生舞台--嘉嘉 - songjw2006的博客

(在青海西宁郁金香节开幕式现场与几位藏族同胞合影,她们是从藏区过来参加这项盛大活动的)

整个郁金香节期间的一系列活动,体现了以花为媒,招商引资的的指导思想,打开了青海的大门,让全国了解青海,为引进来自全国的投资搭桥铺路。虽然我不是为寻找投资机遇而来,但这项盛大活动产生的效应,使我感受到以经济建设为中心的改革开放已经深入到西部地区,期待的是西部的腾飞,西部的更大发展!

我到西宁参加郁金香节,是冲着拍摄郁金香来的,同时也是去领略西部的风光。人民广场上的郁金香,品种不多,形状也不美,真有点失望!到了晚宴席间,“花王”带来了好消息,他在西宁的朋友告诉他,真正的郁金香展在人民公园,这下我们又重新燃起了拍摄郁金香的希望!由于第二天的行程已经安排了,只好把当天的行程进行得紧凑一些,在下午四点多钟赶到公园。那里简直是郁金香的世界,花仙子的天堂,各式各样的郁金香据说有四、五十个品种,花型阿娜多姿,有的含苞欲放,有的光彩夺目,有的高贵圣洁……同行的每部照相机都开始了紧张的拍摄,生怕漏掉了最漂亮的花仙子!因为是阴天,天黑得早,不抓紧时间就来不及拍了,好在是数码相机,否则就要谋杀大量的胶卷。

郁金香的故乡 - 人生舞台--嘉嘉 - songjw2006的博客

据当地朋友的介绍,高原郁金香在众多的郁金香品种中更显自豪、挺拔,高贵圣洁。郁金香总的是爱的表白,象征着祝福和永恒……不同的颜色其寓意有所侧重:

红 色:爱的宣言,喜悦心情、热爱生活;

粉红色:美丽动人、生活幸福;

黄 色:高贵、珍重、财富;

紫 色:无尽的爱、至爱;

白 色:纯洁、纯情;

双 色:喜双逢、美丽的你;

黑 色:神秘、高贵。

我认为这些寓意的表达虽然不太准确,但它却是人们美好的向往。

郁金香的故乡 - 人生舞台--嘉嘉 - songjw2006的博客

郁金香故乡之旅让我留下了深深的记忆,几年过去了,仍常常回味着,默默地祝福西部地区的发展,西部人民生活的祥和幸福! 

                                                                                                    2009-4-7于广州

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017