注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生舞台.嘉嘉的博客

生活就是舞台,以平常心,做普通人,享受幸福人生!

 
 
 

日志

 
 

公交车上的流浪歌手  

2009-11-28 22:39:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公交车上的流浪歌手

 今天上午在公交车上,遇到了一位流浪歌手,仅两站路的时间,就收获了近二十元。

 上午外出,我在小区的公交车总站上车,因为是周末,车上人不算多,当车行驶到第二站,是华润万家超市门口,上了不少乘客,最后上车的是一个小伙子,身上背着一把电子吉他,拉着一辆手拉车,走到车的中门后面的座位前站好,便开始向乘客问好,愿为乘客短暂的车程带来愉快的歌声,接着就开始了他的第一首歌,唱的是一首藏族歌曲。原来他的手拉车上载着一部扩音机,电子吉他的伴奏和他的歌声在扩音器的作用下压过了公交车上电子屏幕的声音,而且他的歌声还是比较浑厚响亮,车上的乘客都静静地欣赏着。一曲唱罢,小伙就开始介绍自己是一名流浪歌手,他不仅以歌声展现自己的才能,同时给乘客带来愉快,也作为自己谋生的一种方式,希望得到乘客的支持。接着,他开始唱第二首歌,是郭锋原唱的歌。歌曲唱完后,我隐隐约约听见后面传来轻轻的连声道谢,哦,是乘客向这位流浪歌手有所表示了。再也没有歌声,只有轻轻的一声声“谢谢、谢谢……”这时,公交车在天河北站停下了,流浪歌手一手拉上他的手拉车,一手拿着乘客的打赏,快步从中门下车了。从华润万家站到天河北站,只有两站车程,流浪歌手手里拿着的那叠钞票,至少也有十多二十元呢。

 在公交车上出现流浪歌手,我在广州还是第一次遇到。当这位流浪歌手走下公交车后,乘客的议论各有不同:“为了谋生,也不容易啊”、“歌唱得不错,总比车上播放着反复、枯燥的广告好听”、“广州人就是有慈善之心”、“歌唱得好,听得舒服,打赏一下也应该”、“歌喉不错,为什么不去正规场合去演唱”、“如果这样的流浪歌手多了,公交车上的秩序又会怎样”……而他给我留下的印象是:这位流浪歌手很有谋生之道,他在公交车不很挤的时候出现;他掌握了天河北道路红绿灯多、行车缓慢的规律,两站路之间不仅能唱上两首歌,还能向一个个乘客讨打赏;到站了,他的任务也完成了,时间算得真准!

 看着流浪歌手的身影,心想:不知道他又要登上哪一辆公交车,或者又到哪一块空地、哪一个广场去继续他的谋生之路……

(2009年11月28日)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017